3 кнопки, котоpые потpясли DOS.

Unix Dos Linux Windows Os/2 Qnx Beos Gios Hard Etc Link Форум (тестовый режим) Гостевая Юмор Soft Связь
 
 
 

Unix: Сага о POSIX или Введение в POSIX'ивизм.

Книга о работе в POSIX-совместимых системах разного рода. Предназначена для пользователей (в том числе и начинающих).

Содержание

Истина первая, или почему Linux не Windows

Мысль изреченная банальна,
Но, однако ж, эта мысль верна.
Изрекаю: пить шмурдяк, дружище, аморально,
Пиво пить почетно, старина.
Тимур Шаов

Возможно, первая из моих "вечных истин" покажется вам столь же банальной, как заявление Тимура о вреде употребления неправильной водовки. Однако она столь же верна, как и его максима. И если, по совету Ходжи Насреддина, вы будете думать над ней неотступно, то проникнетесь ее величием и блеском. Итак, изрекаю:

Linux - это не Windows, а Windows - не Linux. И те приемы, что хорошо (эффективно) показывают себя в Windows, отнюдь не обязаны быть столь же действенными в системе, по настоящему POSIX-совместимой. Как, впрочем, и наоборот.

Приведу простой пример. Первейший инструмент Windows-пользователя (для простоты, вслед за Владимиром Игнатовым, будем величать его "подоконником") - это программа, которую в этой ОС (точнее, русскоязычной ее ипостаси) называют текстовым процессором (на самом деле текстовый процессор в общепринятом понимании этого слова - нечто совсем другое, поэтому впредь программы этого класса будут именоваться в дальнейшем визуальными процессорами - принцип WYSIWYG представляет собой их главную отличительную черту). И потому первое, что делает в Linux мигрант-подоконник - это тянется к знакомому пистолету. То есть пытается отыскать среди изобилия Open Sources что-то, отдаленно напоминающее ему Word (WordPerfect, WordPro, Lexicon - ненужное в скобках зачеркнуть).

И, к чести Open Sources сообщества, нужно заметить, что нынче его усилия увенчаются успехом. Хотя еще пару-тройку лет назад наш экс-подоконник не получил бы ничего, кроме верблюдообразных софтин (у верблюда спросили: "Почему у тебя шея кривая?" - "А что у меня прямое?" - резонно ответил тот). Способных только на то, чтобы привить стойкое отвращение (к офисным пакетам или к Linux - это уже другой вопрос).

А сейчас он имеет в своих руках тройку программ, знакомых видом и почти таких же нравом, что и привычный ему Word, с функциональностью от идентичной до несколько ослабленной, но в большинстве случаев - вполне достаточной: OpenWriter из комплекта OpenOffice, KWrite из аналогичного KDE-набора, и AbiWord из эвентуального пока офиса для GNOME.

Рискну предположить, что вторым инструментом в "подоконной" среде окажется электронная таблица (случай злостного геймера или фанатичного web-серфера не рассматриваем как клинический - речь идет о людях, пользующих компьютер в основном для работы). И что же - к услугам нашего мигранта оказываются соответствующие средства из тех же офисных пакетов - OpenCalc, KSpread, Gnumeric.

И так далее. При желании он отыщет и графическую среду, внешне сходную с Windows (а при минимальных настройках - неотличимую), и Explorer-подобный файловый менеджер, и браузер a la IE, и почтового клиента в диапазоне возможностей от Outlock Express до (почти) The Bat, и так далее - вплоть до медиа-плееров всякого рода и вида. Те, кто не верит - зайдите на специально посвященную этому страницу - там вы увидите таблицу соответствия программ Windows->Linux (строго говоря, Windows->POSIX).

Хорошо это или плохо для начинающего Linux-пользователя? Конечно, хорошо, - скажите вы, и я не смогу с вами спорить, памятуя свои первые шаги в Linux, посвященные лихорадочным попыткам применить в мирных целях тогдашние StarOffice или Applixware. Ведь нынче начинающий пользователь Linux может скрасить свой горький эмигрантский хлеб сладостью знакомых сред и классово близких приложений. Чем он, скорее всего, и воспользуется по полной программе.

Однако скоро у нашего экс-подоконника зародится мысль: а не напоролся ли он на то, за что боролся? И какой смысл был ему менять уютное и привычное место на подоконнике на такое же, только видом сбоку? Ибо OpenOffice покажется ему неповоротливым и тормозным, KOffice - падучим и слабо совместимым. GNOME Office - просто недо-офисом, и так далее. Где же обещанная ему при переходе мощь Unix на персональном компьютере? - задаст он резонный вопрос.

И постепенно к нему приходит понимание, что мощь Linux осталась где-то рядом, за пределами мира графических интерфейсов и wysiwyg-программ - в глубинах командной строки, в буферах текстовых редакторов, управляемых зубодробительными комбинациями клавиш, в непонятных строках скриптов и конфигов. И тогда у него остается два выхода: или бежать обратно, на обжитый подоконник, как муж возвращается к нелюбимой, но хозяйственной жене от страстной, но безалаберной любовницы. Или все же, если очень нужно, очень хочется, или просто гордость не позволяет возвращаться битым - стиснуть зубы и начинать работать в bash и vim, искать файлы find'ом и тексты - grep'ом, а главное - читать man'ы, info'ы, doc'и и прочие how-to'и.

Так не лучше было бы для нашего подоконника, если бы кто-нибудь сразу объяснил ему: нет ничего более нелепого, чем ставить Linux ради только того, чтобы сочинять служебные записки в OpenWrite, финансовые отчеты - в OpenCalc. Или, паче того, ради профессиональной обработки изображений в Gimp - на то есть более подходящие инструменты (и, добавлю, более подходящие операционки). Что сила POSIX-систем для пользователя (о разработчиках или сисадминах тут речи не идет) - в изощренных средствах создания и обработки текстов, а также в мощнейших коммуникационных возможностях. А не это ли, как я уже отмечал в преамбуле, требуется большинству пользователей от компьютера "по делу", а не ради развлечения?

Прошу понять меня правильно: я не призываю отказываться от OpenOffice сотоварищи. Более того, я всецело "за" - эти средства помогут, помимо относительно безболезненного вхождения в новый дивный POSIX-мир, не чувствовать себя чужими на празднике окрестных Windows-файлов. Я лишь прошу вас помнить о том самом внешне скромном Unix-инструментарии, оттачивавшемся веками (в масштабах времени компьютерной эпохи) - и именно для работы с текстами и коммуникаций.

Помнится, на заре своего приобщения к Linux первое, что я делал после установки системы - были инсталляция StarOffice и прикручивание к нему русских буковок (тогда это не всегда выглядело столь тривиально, как сейчас). А нынче? Нынче я месяцами не вспоминаю об OpenOffice или любом ином офисном пакете - пока не придет doc-файл, который нужно не просто прочесть, но и поправить с сохранением форматирования.

Итак, резюмирую затянувшийся базар. Первая истина, которую должен постигнуть начинающий пользователь POSIX-системы - то, что с неизбежностью краха мировой системы социализма ему придется осваивать остальные из "вечных истин" POSIX-мира. И что, настраивая обои в KDE или лабая по клавишам в OpenOffice, он должен морально к этому готовиться. А еще лучше - закрыть глаза и сразу броситься с головой в ледяную воду командных строк и командных редакторов. Метод "большого болота", знаете ли, доказал свою эффективность не только в Дальстрое...

В одном из предыдущих разделов я упоминал, что FreeBSD видится мне более подходящей системой для приобщения к POSIX'ивизму, нежели какой-либо из user-ориентированных дистрибутивов Linux. И теперь я могу высказать первый к тому резон: отличие этой ОС от Windows с первых же шагов проступает столь явственно, что не рождает даже мысли об использовании "подоконных" приемов работы.

Конечно, такие Source Based дистрибутивы Linux, как Gentoo, уже на стадии установки оставляющие пользователя наедине с командной строкой и текстовым редактором, еще более гармонируют с методом "большого болота". Однако для совсем уж неподготовленного юзера болото может оказаться чересчур уж глубоким:-)

FreeBSD же предлагает начинающему пользователю достаточно взвешенный подход: на первых порах можно положиться на умолчания системы, не идеальные, но разумные. А в дальнейшем, по мере накопления знаний и умений, все больше и больше вмешиваться руками. Но это, впрочем, уже тема следующей заметки.

Далее >>>

 

© Krio, Xbyte, BooM
2004-2012

id-sign